子どもたちの活動

~校内マラソン大会~
  11月4日(水)、校内マラソンを実施しました。児童たちはこれまで、業間休みや体育の授業で練習を重ねてきました。

低学年・中学年・高学年のコースに分かれて、児童たちは今までの練習の成果を発揮して最後まで走りきることができました。

PTA会員の方々にコースの監視をお世話になりました。監視、声援をお世話になり、ありがとうございました。

~さかな出前授業~  【3年生】
  10月27日(火)、舞鶴市水産課の方に「さかな出前授業」をしていただきました。

~運動会~
  10月10日(土)、運動会を行いました。

台風接近に伴い天候が心配されましたが、遅延開催で実施することができました。当日準備には、急な時間変更にも関わらす多くの方にご協力いただき、ありがとうございました。

児童会テーマ「みんなでひとつ 力いっぱいがんばり 笑顔満開の運動会にしよう!」の下、各色団長を中心に練習を重ねてきた力を一つにまとめ、最後まで力いっぱい取り組むことができました。
今年度は、全校児童で団体演技を行い、池内小学校ならではの、全校みんなで一つのものを作り上げる素晴らしい演技を披露しました。

新型コロナウイルス感染症の影響で例年とは異なる形での開催となりましたが、保護者の皆様をはじめ関係各位の皆様には、多大なるご配慮とご協力をいただきましたこと、感謝申し上げます。

~授業参観~
 9月17日(木)、今年度はじめての授業参観日です。
平日にもかかわらず、たくさんの保護者の方が参観に来てくださりました。
参観に関わっての検温、手指消毒にもご協力いただき、ありがとうございました。
  1年生 算数「かたちづくり」
  2年生 国語「なかまのことばとかん字」
  3年生 社会「お店ではたらく人々のしごと」
  4年生 算数「式と計算の順序」
  5年生 外国語「職業の名前」
   6年生 国語「熟語の成り立ち」
 子どもたちも、久しぶりの参観にはりきって学習しました。

~佐波賀大根~  【1,2年生】 出前授業
  舞鶴の特産物の一つ「佐波賀大根」について話を聞かせてもらいました。
   佐波賀大根を作っておられる農家の方に話を聞きました。
   学校の中庭に種を植えました。

~野外活動~  【5年生】
  高野小学校と合同の野外活動をしました。

一緒にカレー作りをしました。
はじめて“はんごう”でごはんを炊きました。日帰りの活動でしたが、高野小学校の友達とも親交を深めることができました。

ミニトマトが大きくなってきたよ!

【2年生】

2年生が植えたミニトマトの実がなってきました。子どもたちは、毎日、水やりをして大切に育ててきました。「先生!見て!こんなに大きくなったよ」と毎朝、報告に来てくれます。
 これからもドンドン大きくなっていきます。毎日の収穫が楽しみです。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため様々な工夫をしています。

〇授業

ソーシャルディスタンス(社会的距離)を十分確保して学習を進めています。縦列だけでなく、横列も交互になるよう、人と人との距離を十分にとっています。また、教室の窓を開け、換気にも十分注意しています。

〇休み時間

業間休みの後も、手洗いをして教室に入ります。手洗い場の前の床に色テープを貼り、密着せず一定の距離を保って並ぶよう工夫しています。

〇夕方

子どもたちが帰った後、教室、体育館、廊下等、子どもたちが触れそうな場所を職員が手分けをして消毒作業を毎日しています。

Copyright(C) 舞鶴市立池内小学校. All right reserved.